DaVinci Resolve 8: Local Version y Remote Version


Contribución de Miguel Cobo (http://www.miguelcobo.com/)

Hoy vamos a dar un vistazo a las “Local Version” y “Remote Version” de los clips en DaVinci Resolve, que podemos ver en el timeline de la pestaña Color, cuando hacemos uso del botón secundario sobre algún clip en el timeline y nos aparece el menú contextual.

Lo primero y básico a comprender. Cuando creamos cualquier proyecto en DaVinci Resolve por defecto nos crea una “Master Session” como vemos en el “Timeline Management” de la pestaña “Conform” de Resolve. En la pestaña “Conform” tenemos siempre una “Master Session” que es “el cajón desastre” de todos nuestros clips, a no ser que tengamos la suerte de tenerlos ya ordenados en el Media Pool y por lo tanto no nos hagan falta crear o cargar más secuencias en el Timeline Management para dar un orden a ese material cargado.

Los clips se cargan por el orden de importación del Media Pool según el directorio y/o el nombre de archivo o el orden de carga y se visualizan en el timeline con ese mismo orden que tengas en la EDL Conform de la pestaña con el mismo nombre. Es decir, vas a tener el material para poder trabajar con el pero sin orden alguno, ya que luego mediante opciones como EDL, AFF o XML cargas tu secuencia en el Timeline Management que viene del editor y esos clips que ya has importado (también hay la opción que se importen los clips solos al cargar la secuencia) se “ordenan” en la nueva secuencia. También está la opción de crear una “Empty Sessión” y editar directamente en el editor básico de Resolve, aunque como siempre digo, DaVinci Resolve no es un editor y mejor esa opción dejarlo como último recurso.

En la zona de “Timeline Management” siempre veremos la “Master Session” (La secuencia Master sólo posee Local Versión) ya que son los clips “maestros” y cualquier modificación que hagamos en los clips seleccionando la master session nos va a afectar a todas las demás secuencias y se verán reflejados en ellas. En la captura de pantalla se ve Master Session y Default Version que he creado. Si seleccionamos la secuencia Master todos los cambios que hagamos en los clips se verán reflejados en todas las demás secuencias, si vamos creando más secuencias, cargando XML etc siempre veremos esos cambios por defecto activados.

Por ejemplo. La edición no está cerrada y tu vas recibiendo el material pero sin un XML definitivo. Importas todos los clips al media pool y te creas una Master Sessión en la cual vas haciendo un primer grade, corrigiendo errores, etc. Cuando te llegue la edición cerrada sólo tienes que cargar tu XML en Load y ya tendrás tu proyecto algo avanzado y verás todos los cambios en todas las secuencias creadas a posteriori. Si tienes selecionada la Master Session que sólo posee la opción de Local Version se van a reflejar en todas las demás secuencias los cambios en esos clips.

Cuando seleccionamos cualquier otra secuencia que NO sea la Master Session veremos en el timeline de Color que al activar el menú contextual de esos clips nos aparece la opción de Remote Versión (viene siempre por defecto seleccionada) y Local Versión. La única diferencia es que en la versión Remote todos los cambios que hagamos se verán reflejados en todas las demás secuencias, incluida la Master Session, en cambio si tenemos activada la Local Versión (sólo disponibles en secuencias que NO son la Master session) podemos modificar ese clip de esa secuencia exclusivamente sin que afecte a los clips de la version Master ni de otras secuencias creadas. Serán cambios exclusivos de esa secuencia.

Resumen:

-Master Sesion: Sólo posee Local Version y cualquier cambio que se haga en los clips de esa secuencia se reflejan en las demás secuencias en las que aparezcan esos clips.

-Cualquier secuencia que NO es la Master Session: Posee Local y Remote Version. Por defecto está activada la Remote version.

Remote Version: Cualquier cambio que hacemos con las versiones Remote nos afectan a cualquier secuencia incluida la Master Session en las que aparecen esos clips.

Local Version: En cualquier secuencia que NO sea la Master session si activamos la Local Version ahora esos cambios sólo se verán en esa secuencia. Tanto la Master Session como las demás secuencias del timeline magnagement no reflejan esos cambios.

Siempre podemos volver a seleccionar la Versión Maestra del clip, crear nuevas versiones locales y remotas como nuevos grades y cargar distintas versiones creadas.

Espero que os sea útil.





Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *